トピックス

2018.02.25 レシピ

あんかけ豆腐の卵とじ

やわらかで、きめ細やかで大豆の味が濃厚な「まったり豆腐」
あんかけにした上に卵でとじてみました。
ボリュームが出て、体も温まる優しい味のおかずです。
お財布に優しいのも嬉しいですね!
今晩のメニューにいかがでしょうか?

材料

(2人分)

まったりとうふ・・・1パック

☆だし・・・400ml
☆薄口しょうゆ・・・大さじ2
☆酒・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ1

水溶き片栗粉
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ2
卵・・・1個
三つ葉・・・お好みで

作り方

  1. 豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. ☆の材料を鍋に入れ火にかける。
  3. 沸騰したら1.を入れ、中火で3分煮る。
  4. 卵を割りほぐし、3.にまわし入れる。
  5. 卵が半熟に固まったら、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら器に盛り、三つ葉をのせたら出来上がりです。
Twitter Instagram

TOP