トピックス
2018.02.25
レシピ
あんかけ豆腐の卵とじ
やわらかで、きめ細やかで大豆の味が濃厚な「まったり豆腐」
あんかけにした上に卵でとじてみました。
ボリュームが出て、体も温まる優しい味のおかずです。
お財布に優しいのも嬉しいですね!
今晩のメニューにいかがでしょうか?
材料
(2人分)
まったりとうふ・・・1パック
☆だし・・・400ml
☆薄口しょうゆ・・・大さじ2
☆酒・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ2
卵・・・1個
三つ葉・・・お好みで
作り方
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。
- ☆の材料を鍋に入れ火にかける。
- 沸騰したら1.を入れ、中火で3分煮る。
- 卵を割りほぐし、3.にまわし入れる。
- 卵が半熟に固まったら、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら器に盛り、三つ葉をのせたら出来上がりです。