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2018.09.23
メニューレシピ
おろしきつねうどん
![](https://tofu-kobo.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/ae46b1f460ee46f789c27b264a6cb421-550x310-1.jpg)
きつねうどんは明治時代に大阪の「松葉屋」で生まれました。
酢飯を揚げで包んだものを「稲荷寿司」というように「油揚げ」はきつねが好むものだと思われていたからです。
関西では油揚げがのったうどんを「きつねうどん」と言い、そばに油揚げがのったものは「たぬきそば」と言います。
一方関東では「たぬき」といえば天かすの入ったそばやうどんを指すのです。
地域性があって面白いですね!
さて今回のメニューは油揚げのサクサクの食感が楽しめる「おろしきつねうどん」です。
お試しくださいね!
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