トピックス
2015.10.22
豆乳メニューレシピ
フルーツ酢の豆乳割り
![](https://tofu-kobo.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/044f289c13f2ffde0564088ed26611d5.jpg)
![](https://tofu-kobo.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/044f289c13f2ffde0564088ed26611d5.jpg)
豆乳にお酢やカルピスを混ぜるとどろっと固まります。
これは豆乳に含まれる「たんぱく質」と酸が反応して「酸凝固」するからです。
酸凝固はたんぱく質同士の結合が強まるだけなので、栄養価は変わりません。
今回はこの固まる性質をいかしたドリンクをご紹介いたします。
豆乳にお酢やカルピスを混ぜるとどろっと固まります。
これは豆乳に含まれる「たんぱく質」と酸が反応して「酸凝固」するからです。
酸凝固はたんぱく質同士の結合が強まるだけなので、栄養価は変わりません。
今回はこの固まる性質をいかしたドリンクをご紹介いたします。