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2018.06.23
豆腐メニューレシピ
熱々!肉みそ冷やっこ
![](https://tofu-kobo.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/ae46b1f460ee46f789c27b264a6cb421-1-550x401-1.jpg)
冷やっこの美味しい季節になりましたね!(^^)!
「奴(やっこ)」というのは、食材を大きいさいの目に切ることを指します。
江戸時代の武家の使用人である「奴」が着た衣装に四角い紋が入っていることが多く
それが語源になってい四角形に切ることを「奴に切る」と呼ぶようになったそうです。
さて、今回ご紹介するのは冷やっこに熱々肉みそをかけたアレンジレシピです。
お酒のおつまみにもよいですよ。
ぜひお試しくださいね!
![](https://tofu-kobo.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/ae46b1f460ee46f789c27b264a6cb421-1-550x401-1.jpg)