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豆乳鍋 レシピ
「濃厚まったり豆乳」で作るしょうが豆乳鍋
お鍋の美味しい季節になりました
近年、鍋の素は種類が豊富になり、「今日は何鍋にしよう?」と選ぶ楽しみも生まれてきました。
その中でも人気なのが「豆乳鍋」
人気の理由は、栄養豊富な豆乳を使った豆乳鍋は低カロリー、高たんぱくで栄養バランスがよく、その上おいしいこと。
豆乳鍋に生姜をプラスすると、更に体が温まり、冷えが改善され、風邪予防やエネルギー代謝がアップしてダイエット効果も期待できますよ
今日は、おうちで簡単にできる「濃厚しょうが鍋」の作り方をご紹介します。
しょうが豆乳鍋
《材料3~4人分》
(スープ)
濃厚まったり豆乳 500g
水 500㏄
酒 大さじ1
合わせ味噌 大さじ2
鶏がらスープ粉末 大さじ1
重曹(あれば) 小さじ1/2
塩 少々
(具材)
白菜 1/8個
人参 50g
豚肉スライス 300g
豆腐 1丁
油揚げ 1枚
白ねぎ 1本
きのこ(お好みのもの) 1パック
水菜 1/2束
(薬味)
おろし生姜 適量
《作り方》
①具材を食べやすい大きさに切る。
②豆乳以外のスープの材料を入れて混ぜ、煮立ってきたら、豚肉、白菜、人参、白ねぎ、きのこを加え、火が通ったら、豆腐、油揚げを入れる。
③弱火にし、豆乳を加えよく混ぜ、水菜を入れ、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
おろし生姜をのせてお召し上がり下さい。
※吹きこぼれやすく、焦げやすいので火加減注意して下さい。
※重曹を入れると、トロっと濃厚な豆乳鍋がお楽しみいただけます。
鍋の後のお楽しみ!!「豆乳チーズリゾット」
豆乳鍋のスープにご飯を入れ、とろけるチーズをたっぷりのせます。
塩、こしょうして、お好みでパセリをふって下さいね。