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2020.12.27
レシピ
豆乳さつまいもケーキ
さつまいものおいしい季節におすすめのケーキをご紹介します。
さつまいもとまったり豆乳がたっぷりの生地にスパイスを効かせました。
米粉を使っていますのでグルテンフリーです。
身体に嬉しい野菜スイーツです。
材料
(18cmケーキ丸型1個分)
さつまいも・・・300g(皮むき後)
まったり豆乳・・・300ml
卵・・・2個
米粉・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ5
シナモン・・・小さじ1
ナツメグ・・・小さじ1/3
バター・・・30g
☆はちみつ・・・小さじ1
作り方
- ケーキ丸型に敷き紙を敷いておく。
- さつまいもは皮をむき水にさらし、濡れたキッチンペーパーで包みラップをし、500W7分電子レンジで加熱する。(竹串などを刺して火が通っているか確認する。)
- ☆以外の材料をすべてフードプロセッサーに入れて滑らかにする。
- 3.を4.に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- 4.の粗熱が取れたら型からはずし、はちみつを表面に塗ったらできあがりです。