メニュー
閉じる
Copyright © 株式会社髙丸食品
秋到来!きのこがおいしい季節になりました。今回ご紹介するのはきのこを使ったあったかスープです。きのこは植物ではなく菌類です。きのこの名前の由来は木や木の側に生えることから「木の子供」→「きのこ」となった説が有力だそうです。今回のレシピに登場するきのこは「しいたけ」と「しめじ」「しいたけ」の名前の由来は椎の木に生えるからです。「しめじ」は地面を占領するほど一面に生えることから占地(しめじ)とネーミングされました。きのこはどの種類でも100gで20kcal 前後で低カロリーな上に食物繊維もたっぷりです。ビタミンやミネラルも豊富で免疫力を高める効果もあります。食卓に取り入れたい食材ですね。
ふわふわ豆腐シフォンケーキ
ホットチョコレート
豆腐の味噌漬け
【卵と牛乳を使わない】豆乳ミルクセーキ
TOP